世博會台灣館將進駐新竹市,將成為新竹市重要觀光景點,新竹市並規劃結合文創產業,打造成為「新竹市世博台灣館產創園區」,估計每年將帶來10多億元商機。 新竹市長許明財昨(5)日在台北舉辦「三重賣屋新竹市世博台灣館新建及周邊附屬統包工程」第一場招商工程說明會,他並化身財神爺大撒金元寶糖果,希望世博台灣館能為新竹市帶來人潮及錢潮。 許明財說,世博台灣館得標價4.5億元,加上組裝建造後費用約7億元,新竹市將充分運用台灣館高知名度,結合文創產業,打造全新的觀光景點及產創園區,估計未來每個月帶來的商機約1億元。 台灣館座落在新竹市東區公道五路三段與東勢街口的4.9公頃土地上,基地內的台肥舊式倉庫將補強整修為新竹市藝文創作展示館(暫名為風城文創館),與世博台灣館形成「新竹市世博台灣館產創園區」,將規劃未來之塔、世界之門、文創館、商務中心、台灣新軸線及新市政大樓等。 台灣館到新竹市後的風貌將略有不同,館長葉明水表示,台灣館在世博會時受到高度限制,無法完全呈現壯麗氣勢,到新竹市後將升高9公尺,並改進導覽路線,讓動線更順暢,參觀人數會更多。 台灣館預計12日舉行第二次招商說明會,興建工程標案預定1月底上網公告,2月底公布得標廠商,3月底動工,要趕在今年10月10日國慶日啟用。 新竹市世博台灣館的專案管理廠商、美商木百誠國際公司建築師蔡達寬表示,將邀請世博台灣館設計師李祖原,針對「新竹市世博台灣館產創園區」,規劃周邊建築設施與景觀地貌,以「一心一軸八亮點」的規劃理念,打造一條貫穿全局的台灣花園軸線,展現新竹特有的綠色生態、綠能、科技、文化和人文等特色。 展現竹科技術 吸引陸客 台灣去年來台觀光客高達500多萬人次,大陸客就占150萬人次,預估今年大陸客每天來台人數從3,000人提高為4,000人後,陸客來台人數將大增,世博台灣館進駐新竹市,可望成為吸引大陸客的利器。 根據貿協資料統計,世博台灣館在上海世博會期間,由於參觀人數限制,每天只有4,000人參觀,累計184天的參觀人數約75萬人,雖然參觀人數不到中國館的十分之一,但台灣館的知名度聲名遠播,持續位居世博會前十大熱門館之一。 在世博會期間擔任台灣館長的外貿協會副秘書長葉明水表示,台灣館的魅力是世界等級,很多在世博期間無緣參觀台灣館的大陸客都很失望。 新竹市長許明財說,新竹科學園區是大陸客,尤其是商務客必到的參觀地點,未來有台灣館的加持,可讓竹科的高科技產品有更好的展示空間,讓竹科在創新及創意領域上有更高成就。

阿尚徵信 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()