目前中國控煙仍在發動期徘徊不前   “近日,三重賣屋有媒體對我國控煙行動做出了基本不成功的結論,對此我不認同。”中國疾病預防控制中心副主任、控煙辦公室主任楊功煥今天在《控煙與中國未來——中外專家中國煙草使用與煙草控制聯合評估報告》發佈會上指出,我國控煙效果的確微弱,與《公約》要求差距巨大,履約績效得分很低,才37.3分。   楊功煥介紹說,近幾年來,衛生部、教育部等部委為實現“無煙醫院”和“無煙學校”做了大量的工作,一些民間控煙組織也發揮了積極作用,醫療界、法學界、經濟學界等領域專家也加入其中。   “但我國至今沒有制定國家層面的針對煙害防治方面的法律法規,也沒有單獨的有關控煙的法規。”楊功煥介紹,雖然目前有40多個大中城市已經制定了控煙的地方性法規和規章,然而地方立法仍然存在不足,有些內容與《公約》有較大差距。楊功煥告訴記者:“我國目前吸煙者人數和履約前的調查結果一樣,依然維持在3億人以上。”   “目前,中國控煙仍在發動期徘徊不前。”新探健康發展研究中心研究員吳宜群指出,雖然控煙發動期是必要的,但我國在《公約》生效5年後的確未進入實質性控煙階段。

阿尚徵信 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()