韓國海警14日上午稱,至目前為止“感情挽回尚未查清韓國漁船是否進入日本專屬經濟區”。韓聯社援引韓國海警方面消息透露,由于韓日官員交談需要翻譯,所以不知道還會需要多少時間,雙方從深夜一直談到天亮。 這艘韓國漁船13日駛至獨島(日本稱竹島)東南方向68海里時,遭到日本海上保安廳船只的追趕,隨即駛向韓國海域,並向國內報警。韓方稱,該漁船為慶尚北道盈德郡江口的“33雙龍”號,當天“因發動機故障而漂流到日本海域”。 圍繞著這艘漁船,日本海上保安廳和水產廳各派兩艘巡邏艇,前往事發海域攔截。韓國不甘示弱,也派出了海警“5001艦”前往護航,雙方一度在獨島東南約40海里的海域“形成對峙局面”。 韓國政府當晚稱,希望此事圓滿解決,不要影響到韓日關系。日本外相前原誠司15日將與韓國外長金星煥在首爾舉行會晤,此事是否會影響前原的訪問仍引發了一定程度的擔憂。 日本首相菅直人14日改組內閣,日本政府對此事反應低調。有報道稱,韓國漁船船長已遭日方逮捕,而韓方稱漁船目前沒有被扣留。 據悉,“33雙龍”號漁船載有9名船員,于本月10日上午離開盈德江口港,原預定于19日回港。 另外,韓國國防部長官金寬鎮本周初與日本防衛大臣北澤俊美舉行了會談,雙方就加強兩國軍事合作方案進行了磋商,引發了爭論。 韓國輿論普遍認為,從過去的歷史和韓國民眾的情緒來看,韓日加強軍事合作是非常敏感的問題,因此韓國國防部門對與日本的軍事合作一直採取慎重態度。

阿尚徵信 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()