據《紐約時報》十五日報導,美國和以色列合作研發一種毀滅性電腦蠕蟲Stuxnet,破壞伊朗試圖製造核彈的計畫。  該刊引述情治和軍事專家的話指出,以色列已進行Stuxnet的成效測試,地點是在以色列尼格夫沙漠(Negev desert)戒備森嚴的狄莫納(Dimona)基地。  Stuxnet顯然包括兩個主要部分,一是意圖讓伊朗的核子離心機運轉時失控。另一部分則秘密記錄伊朗核電廠的  正常作業活動,而後在發動破壞時,將這些紀錄重新顯示給核電廠操作人員看,讓他們覺得一切看似正常。  Stuxnet鎖定德國外遇西門子公司製造的電腦控制系統為目標,這些電腦控制系統通常用於管理自來水供應、油井設備、電廠等重要基礎設施。  這個蠕蟲程式顯然在去年十一月讓伊朗的五分之一核子離心機停擺,有助於阻撓伊朗具備製造第一件核武的能力。  該刊說,創造Stuxnet是美國和以色列合作的計畫,而不論知情與否,英國和德國也都提供協助。  外界一直普遍猜測,Stuxnet攻擊伊朗電腦,以色列是幕後主謀。美國和以色列相信,伊朗的核子計畫已因此被推遲數年。伊朗則指控,去年十一月和今年一月兩名伊朗核子科學家喪生,跟以色列和美國脫不了關係。

阿尚徵信 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()