蘇丹分為南北兩部,其中南部蘇丹人大多來自非洲本土,而北部蘇丹人則來自阿拉伯和穆斯林語區,蘇丹政府主要由北蘇丹人把控。1983年9月,蘇丹政府在全國實行禁煙、禁酒令,販煙販酒的南部商人,被殘忍地剁掉手腳甚至處以死刑。並且不顧南方黑人的強烈反對,蘇丹政府再次把南方劃為幾個省,強制實行伊斯蘭法律。   南北兩部由於宗教、種族的差異長期爆發內戰。外遇於1956-1972年和1983-2005年的兩次內戰共令蘇丹損失270萬人口,為二戰後死亡人數最多的戰爭。同時造成了約500萬人流離失所,成千上萬的婦女兒童被綁架。其間更是發生了駭人聽聞的種族大屠殺。   達爾富爾地區的兩場戰爭   達爾富爾地區位於蘇丹西部,由於殖民統治造成的種種問題,信奉伊斯蘭教的阿拉伯居民與信奉基督教和原始宗教的黑人居民之間長期不睦,經常發生武裝衝突。這里有兩場戰爭,一場戰爭是達爾富爾地區黑人居民相繼組成 “蘇丹解放軍”和“正義與平等運動”兩支武裝力量,以政府未能保護土著黑人的權益為由,要求實行地區自治,與政府分享權力與資源,並不斷攻城略地,展開反政府武裝活動。

阿尚徵信 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()