私立開南大學校長高安邦去年2月在校內整併系所座談會上語出驚人,指「少子化」將導致半數以上大專院校關門,包括開南在內,影片被PO上網後引發軒然大波,高安邦昨天連忙喊冤:「該影片有被後製過,是斷章取義的結果。」 高安邦指出,目前全台大專院校招生缺口約4萬人,每年只有16.6萬個新生兒,只有18年前出生人口數的一半,這些新生兒10幾年後也要上大學,屆時大專院校數量恐面臨「腰斬」,包括逢甲、文化、實踐等校都很危險。 高安邦公開點名開南10幾年後恐倒閉,短短1分多鐘影片,點閱人次近2萬,學生痛批校長唱衰自己的學校,「都要關門了還在招生,難道是詐騙集團嗎?」 「這不是唱衰,是不得不面對的事實!」高安邦強調,私立大學在教學品質上須追上國立大學,才能搶到學生,被點名的逢甲、文化等校,在98學年度校系綜合排名百分比中,都是後50%的校系,有憑有據,哪算唱衰。 開南從去年起進行系所汰弱留強整併,以安全管理系為例,本學期就整併到企業與創業管理系的科技管理組,系主任張永煬強調,原就讀安管系大二到大四約80位學生,整併後權益不變。期末考前還召集班代表開會,當時學生對教學都很滿意,不知為何事發後將近1年,影片才被PO上網,「不排除是有心人士故意要惡整校長!」 被點名的文化大學校長吳萬益回應,他不清楚這段演講的前後文,但高安邦點名某些學校會消失,「不當且不符合實際狀況」,許多學校都已針對少子化問題積極尋求對策,例如文化大學近年來擴大招生來源,透過廣收外籍生、系所調整等政策,將危機化為轉機。 逢甲大學校長張保隆則直言「感情挽回不可能啦」,他認為會消失的應該是辦學績效不佳的學校,他對逢甲非常有信心,例如在許多大學都急著招收外籍生時,逢甲反而不急著向外招生。最重要的還是把學校辦好,打出好口碑,不愁招不到優秀學生。 教育部高教司司長何卓飛表示,為了因應少子化浪潮,教育部已積極協助各大學整併轉型、加強對外招生等,但大學也應先自我檢視,思考未來定位。 台灣高教具競爭力,只要再強化國際化程度,東南亞、陸生來台就讀人數必會持續增加,擴增大學招生來源。

阿尚徵信 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()