中央大學管理學院教授林子銘,徵信在作客大陸武漢長江工商學院時,面對台下百多名想創業的學子指出,比較容易當老闆的常是在班級上第十名的學生而非第一名同學。

林子銘教授說,台灣的商業雜誌調查發現,一般大型企業的老闆不會是班級的第一名,通常都是第十名。這到底是什麼原因?林子銘解釋說,從謀略管理的角度來 看,功課太好的學生,每天回家都會被父母盯著做功課,從小到大最看重的是自己的分數,眼中只有自己。這類學生的EQ不是很高,往往會為了一兩分去爭得你死 我活,而不會關懷其他同學。

林子銘分析,第十名同學一般具備當老闆的潛質。徵信第十名的學生無論是智商還是資歷都是中上等的,但是這類學生不會被分數控制,有更多的精力去涉獵更多的知 識,抗壓能力比較強,而且人脈比較廣。這樣的學生具備謀略學的六要素,也就是智能、情緒、逆境、社會、文化、意志,這也是創業所必須的條件。

阿尚徵信 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()