有一個書僮,受雇在一位老舉人辦的私熟裡打雜,每天一大清早,他都要負責把院子裡的落葉掃乾淨。他是一個非常認真、勤快的孩子。 秋天到了,一個充滿詩意的季節,這天,老舉人一面吟著詩,一面在私塾裡散步,路過院子時,猛然看見這位書僮正拼命地搖著一棵樹,他嚇了一跳,趕忙問:「你為什麼要搖這棵樹呢?」 書僮認真地說:「先生,我每天掃落葉好累!我今天早上已掃完地了,但我想把明天的份也一起先搖下來,先掃掉,這樣明天就沒事了!」 老舉人笑了笑,並摸摸書僮的頭,說:「孩子,不管你現在怎麼搖,明天落葉還是會落下來的,當天掃當天的落葉就夠了!」 老舉人最後對書僮所說的話,讓我連想到聖經中所說的:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」 想一想,我們是不是也常像故事中的書僮一樣,常「預支」明天的煩惱、痛苦呢? 一天的難處,一天當就夠了! 千萬不要讓煩惱「超載」,學習用交托代替焦慮,用樂觀代替消極,盡力做好一切,不要去預支明天的煩惱,您的人生會有更多歡笑。 資料來源:http://ibook.idv.tw/enews/enews151-180/enews164.html

阿尚徵信 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()